Что было раньше: борщ или украинцы?

борщ

Что такое борщ знает каждый украинец и не только. Но не все знают, что борщ имеет гораздо большее значение в формировании украинской нации, чем просто национальное блюдо. Наши предки в те дни были кочевниками. Еще со времен роксолан наши предки кочевали от леса до приазовья каждый год, специализируясь преимущественно на разведении крупного рогатого скота.

Частично небольшие группы уже селились в постоянных домах вдоль рек и промышляли прежде всего торговлей. Но оседание удавалось не лучшим образом. Были те, кто селился постоянно, занимался заготовкой сена для скота и оставался зимовать на правобережье, но их хозяйство не было удачным. Дело в том, что животные, хоть и могут жить на сене, но без зеленой травы в своем рационе, постоянно болеют и не переживают зиму. Поэтому хозяйства, пробовавшие оседлую жизнь, были малоуспешными. А это в свою очередь не поощряло других к такому образу жизни.

Потомки роксолан продолжали кочевать, больше сливаясь с кипчачской культурой, чем с европейской. Их называли половцами или желтыми кипчаками. И, если бы так продолжалось и дальше, то наши предки в конце концов слились бы с тюркскими племенами мы бы не имели сегодня этой колоритной украинской культуры, которой сегодня гордимся. Но все сменил борщ.

Тогда борщ еще не успел стать популярным блюдом, а был придуман для животных. Понятно, что это не была та наваристая юшка, которую мы так любим. В самом начале, борщом называли засоленную зелень. Хозяева устраивали борта, в которые слой за слоем складывали зеленые растения, пересыпая их солью. Конечно, сегодня мы этот продукт называем “силос”. Но наши предки дали ему название борщ. Когда животных зимой подкармливали борщом (силосом), они были достаточно здоровы и легко переживали зиму. Здесь и появились условия для массового оседания половецких семей в Украине.

Чем больше хозяйств оседали и начинали заготавливать борщ, тем больше соли понадобилось для новых поселений. А это в свою очередь дало старт такой профессии, как чумак. Целые караваны чумаков начали ездить от правого берега к морю, перевозя сотни тонн соли. Так сформировался народ русинов, которые были праукраинцами.

Понятно, что это не был процесс одного дня или года. Половцы оседали и превращались в русинов сотнями лет. А какая-то часть половцев так и не осела, влившись в кипчачную культуру.

Что же касается борща, то кто-то додумался до юшки из мяса добавить тот силос, который называли борщ. Так что юшка получилась вкусная наваристая и полезная. Так и стал борщ тем блюдом, которое мы знаем сейчас. Так что борщ действительно можно назвать народным блюдом.

Related Post