Солянка

солянка рецепт

Солянка – это одно из наиболее характерных и популярных украинских блюд, а также широко употребляемое в кухнях других стран бывшего СССР. История солянки имеет несколько версий, но она связана с русской кухней XVIII века.

Первые упоминания о солянке встречаются в книгах XVIII века, а именно в «Правилах московского ремесла» (1785 год) и «Книге охоты и рыболовства» (1789 год). В то время солянка была супом, готовым из мяса, рыбы или грибов, к которому добавляли фасоль или соленые огурцы. Он имел соленый вкус, который придавало маринованное огурцы или каперсы.

Солянка со временем стала популярной среди русской шляхты и мещанства. В XIX веке она стала более разнообразной, появились разные виды солянок: мясная, рыбная, грибная. Солянка стала символом роскошного стола, особенно на праздничные застолья.

В советский период и после него солянка стала популярным блюдом в украинском и русском культурном пространстве. Она включалась в меню кафе, ресторанов и была готова дома. Сегодня рецепты солянки могут варьироваться в зависимости от региона и кулинарных традиций, но общая идея остается такой же: ароматный и вкусный суп с разнообразными ингредиентами, которые делают его насыщенным и вкусным.


Вот рецепт украинской солянки:

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (можно также использовать свинину или курятину)
  • 200 г копченой колбасы (лучше всего подойдет вареная колбаса, например, салями или вареная сосиска)
  • 100 г вареной отечества
  • 1 большая луговина
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 большие моркови
  • 1 банка маринованных огурцов (около 300 г)
  • 1 банка маринованных грибов (около 200 г)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3-4 картофелины
  • 1 лимон
  • 1/4 стакана каперсов
  • Сметана для подачи
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист, черный перец горошком (по желанию)

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо и колбасу кубиками, морковь – тонкой соломкой, лук – кольцами, чеснок – мелко.
  2. В большой кастрюле разогрейте немного растительного масла и поджарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и морковь и тушите их вместе в течение нескольких минут.
  3. Добавьте в морковь и лук кубики мяса и поджарьте их до коричневого цвета.
  4. Затем добавьте кубики колбасы, отечество, нарезанные кубиками огурцы и грибы. Помешивайте и готовьте в течение 5-7 минут.
  5. Затем добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты томатной пастой.
  6. Нарежьте картофель кубиками и добавьте его в кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы все ингредиенты были покрыты и доведите до кипения.
  7. Добавьте каперсы, лавровый лист, соль, перец и перец по вкусу горошком. Убавьте огонь и варите солянку на медленном огне до тех пор, пока картофель не станет мягким (обычно это занимает около 20-25 минут).
  8. Пока солянка варится, нарежьте лимон на тонкие дольки.
  9. Когда солянка готова, снимите с огня, добавьте лимонные дольки, перемешайте и дайте ей настояться несколько минут под крышкой.
  10. Подаем горячую солянку с кружкой хлеба и сметаной по желанию.

Оценим приблизительную калорийность солянки по приведенному ранее рецепту. В целом калорийность будет зависеть от количества и типа использованных ингредиентов, а также от способа приготовления. Ниже приведен приближенный расчет калорийности на порцию солянки с приведенным ранее рецептом:

Говядина (300 г): около 600 ккал Колбаса (200 г): около 500 ккал Ветчина (100 г): около 300 ккал Морковь: около 50 ккал Лук: около 20 ккал Чеснок: около 10 ккал Картофель (3-4 шт.) : около 300 ккал Маринованные огурцы: около 30 ккал Маринованные грибы: около 40 ккал Томатная паста: около 30 ккал Каперсы: около 10 ккал Масло для жарки: около 120 ккал (примерно 1 ст. ложка) Другие ингредиенты (специи, лимон) Сметана для подачи: дополнительно

В общей сложности калорийность одной порции солянки может составлять около 200-300 ккал на 100 грамм продукта. Однако, обратите внимание, что эта оценка приближена и фактическая калорийность может отличаться в зависимости от конкретных пропорций и методов приготовления.

Related Post