Лазанья

лазанья рецепт

Лазанья – это классическое итальянское блюдо, входящее в сложные массовые блюда и обычно состоящее из слоев пасты, мяса, соуса болоньезе, сырного соуса (бешамель) и сыра. История этого блюда имеет глубокие корни и отражает культурный и кулинарный контекст Италии.

Древние времена : Хотя точное происхождение лазаньи не совсем понятно, многие историки считают, что ее корни можно проследить еще в античные времена. Некоторые считают, что подобные блюда в лазаньи могли существовать в древнем Риме, где использовались слои теста с мясными начинками.

Средневековье : О некоторых вариантах подобных блюд, приготовленных в средневековье, можно найти в итальянских рукописях того времени. Эти блюда часто состояли из слоев теста и начинки, аналогично современной лазаньи.

Развитие и популяризация : В разных регионах Италии лазанья приобрела свои вариации в зависимости от местных ингредиентов и кулинарных традиций. В течение времени, лазанья стала широко известна как одно из самых характерных итальянских блюд и получила признание во всем мире.

Современность : Сегодня рецепты лазаньи могут отличаться от региона к региону, а также в зависимости от предпочтений индивидуальных поваров. В современном мире лазанья является популярным блюдом, которое можно найти не только в Италии, но и во многих ресторанах по всему миру. Она также стала популярным домашним блюдом, которое готовят на различные праздничные и семейные мероприятия.


Вот базовый рецепт для приготовления классической лазаньи.

Ингредиенты:

  • 250 г лазаньи (сухой)
  • 500 г соуса болоньезе (можно приготовить свой или использовать готовый)
  • 250 г бешамельного соуса
  • 200 г твердого сыра (например, пармезан или гауда), натертого
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие травы для украшения (необязательно)

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180°C (350°F).
  2. Большую кастрюлю наполните водой, добавьте немного соли и доведите до кипения. Добавьте лазанью и варите в течение 8-10 минут или до готовности, промывая холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Снимите с воды и процедите.
  3. В форму для запекания поместите слои лазания, обращая внимание, чтобы они перекрывали друг друга.
  4. На лазанью равномерно распределите половину соуса болоньезе, а затем половину бешамельного соуса. Посыпьте сыром.
  5. Повторите этот процесс, укладывая второй слой лазаньи, остаток болоньезе соуса, остаток бешамельного соуса и сыр.
  6. Закройте форму для запекания фольгой и поставьте в духовку. Запекайте в течение 20-25 минут.
  7. После этого удалите фольгу и продолжайте запекать еще примерно 10-15 минут или пока верх не станет золотистым и хрустящим.
  8. После приготовления извлеките из духовки и оставьте немного остыть перед подачей.
  9. Украсьте свежими травами по желанию, нашинкуйте на порции и подавайте горячей.

Это базовый рецепт, и вы можете вносить в него изменения в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. К примеру, добавление шпината или грибов может расширить ассортимент вкусов и обогатить блюдо.


Калорийность “лазаньи” может варьироваться в зависимости от рецепта и использованных ингредиентов. Основные составляющие, которые влияют на калорийность, – это лазанья (паста), соус болоньезе, бешамельный соус и сыр.

Вот приблизительные значения калорийности лазаньи на порцию (примерно 200 граммов) исходя из стандартного рецепта:

  • Лазанья (сухая): около 200–250 ккал на порцию.
  • Соус болоньезе: около 200-300 ккал на порцию.
  • Бешамельный соус: около 100-150 ккал на порцию (в зависимости от использованного масла и молока).
  • Творог: около 200-250 ккал на порцию (в зависимости от типа сыра и количества).

Следовательно, общая калорийность лазаньи составит около 700-900 ккал на порцию. Важно учитывать, что эти значения приблизительны, и калорийность может колебаться в зависимости от конкретного рецепта и размера порции.

Related Post